Wie jedes Jahr schnupperten auch dieses Jahr Schülerinnen und Schüler der siebten Klasse im Rahmen des Wahlpflichtfaches Französisch betriebliche Luft im Bereich Hotellerie und Gastronomie. In diesem Jahr durften die Jugendlichen am 19.Juni im Parkhotel einen ersten Blick in das vielfältige berufliche Spektrum eines Hotels bekommen.
Die Gruppe wurde von Alexandra Honsberg -Vertretung des Hoteliers Bernhard Ruf- empfangen und sie beantwortete freundlich und professionell alle Fragen. Man spürte, dass Alexandra Honsberg, die selbst seit 1996 im Hotel arbeitet, ihren Betrieb liebt. Sie erklärte, dass das Parkhotel in einigen Bereichen eine Ausbildung ermöglicht: Der Beruf „Koch/Köchin“, „Hotelfachmann/Hotelfachfrau“, „Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau“ und „Konditor/Konditorin“.
Nun ging es darum sich praktisch an die verschiedenen Arbeitsbereiche heranzutrauen. In Gruppen gingen die Schülerinnen und Schüler ins Restaurant bzw. an die Bar, in die Zimmeretage, an die Rezeption, die Küche und die Konditorei. Überall durften sie selbst Hand anlegen. An der Rezeption wurde gezeigt, wie man Zimmer bucht, wie man Gäste ein- oder auscheckt und wie man auf die Wünsche der Gäste eingeht. Auf der Zimmeretage war zu lernen, wie man ein Bett richtig bezieht und das Bad akkurat putzt. Im Restaurant erfuhren die jungen Betriebsbesucher und -besucherinnen, wie man Servietten „bricht“ (Fachbegriff für das Falten!) und zwar in Form einer Bischofsmütze. Auch in der Küche und der Konditorei wurde fleißig gearbeitet: Gemüse putzen und klein schneiden, Salate zubereiten, Torten dekorieren, Cake-pops herstellen, hausgemachte Pralinen befüllen, aber auch abwaschen und spülen. Ein weiteres besonderes Highlight war das Mixen eines Cocktails an der Bar. Dabei durften die Schülerinnen und Schüler eigene Varianten kreieren und natürlich probieren.
In der Abschlussrunde nahm sich der Chef Bernhard Ruf persönlich noch einmal Zeit für die Fragen und betonte wie nützlich die Beherrschung von Fremdsprachen ist: Englisch ist in dieser Berufssparte ein Muss und Französisch ein Plus! Man konnte ihm ansehen, dass er seinen Betrieb mit viel Herzblut leitet und dass es ihm wichtig ist, sein Wissen und seine Begeisterung für seinen Beruf an die junge Generation weiter zu geben.
Die Geschwister-Scholl-Realschule plus bedankte sich sehr herzlich bei dem ganzen Team des Parkhotel, das keine Mühe gescheut hat um die jungen Besucherinnen und Besucher an ihrem betrieblichen Alltag teilnehmen zu lassen. Das Personal vermittelte ein klares Bild der Berufe und überzeugte mit seiner Begeisterung für sein Metier.